Il cotechino è caratteristico dell'Emilia. L'impasto è molto simile a quello dello zampone.
C'è carne suina magra tagliata dalla spalla e dal guanciale, cotenna e lardo tritati, in più
sale, salnitro, pepe, noce moscata ed erbe aromatiche.
Si può insaporire, se si preferisce, con aglio oppure con aromi diversi.
A Cremona, con vaniglia, nelle Marche con pepe garofanato e cannella.
L'impasto viene racchiuso in un budello suino o bovino fine ed elastico, fissato poi alle due estremità con dello spago o
del refe.

COTTURA
DEL COTECHINO NON PRECOTTO:
il cotechino va bucato con la forchetta in diversi punti e avvolto in una
tela sottile e bianca, di cui legherete le estremità con uno spago.
Immergetelo in una pentola con l'acqua necessaria a coprirlo
completamente. Quando l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione, abbassate la
fiamma e lasciate cuocere lentamente, per almeno un'ora e mezza. Terminata
la cottura, fate riposare il cotechino per qualche minuto nella sua acqua.
Gettate il brodo di cottura, sfasciate l'insaccato, tagliatelo a fette non
troppo sottili e deponetele su un piatto da portata col contorno che si
desidera.

RICETTA
TRADIZIONALE DEL COTECHINO CON LE LENTICCHIE:
La
ricetta seguente è quella classica del cotechino
con le lenticchie. La ricetta delle lenticchie vale anche per lo
zampone. Le lenticchie,
vanno cotte in acqua salata con il sedano e mezza cipolla. Quando sono
cotte vanno sgocciolate. Si tolgono gli ortaggi. Le lenticchie vanno poi
rimesse in una casseruola dove è stato fatto imbiondire l'altra mezza
cipolla tagliata a velo. Si bagnano con due o tre mestoli d'acqua di
cottura del cotechino. Si devono far stufare, in modo che assorbano
l'acqua e s'insaporiscano. Il cotechino
– che sarà stato tenuto in caldo – va disposto sul
letto di lenticchie e portato in tavola. La
tradizione vuole che se questo piatto viene gustato a capodanno si
guadagneranno durante il nuovo anno tanti milioni (di euro) per quante
lenticchie siamo riusciti mangiare. Non esagerate e tanti auguri!
Altre
ricette con il cotechino:
torta
di cotechino
cotechino
con purè
Cotechino
in crosta con spinaci e lenticchie
Cotechino
con purea di fagioli
Rotolo
di cotechino con spinaci
Cotechino
con le verze
cotechino
con i carciofi
cotechino
freddo
cotechino
con purè di castagne e zucca
cotechino
con i cardi
cotechino
con verdure in pastella
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